Weihnachtlicher Zweinutzungshahn

Weihnachtlicher Zweinutzungshahn

Weihnachtlicher Zweinutzungshahn

Für 4 Personen

Zubereitungszeit:  30 Minuten
Garzeit: ca. 120 Minuten

Zutaten:

  • 1 Zweinutzungshahn (ca. 1,7kg)
  • 150g Butter
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 4-6 EL Olivenöl
  • 2-3 Karotten
  • 150g Zwiebeln
  • 500g festkochende Kartoffeln
  • Prinzessbohnen

Vorab Tipps für die klassische Zubereitung im Backofen:

  1. Vor dem Braten gut mit Olivenöl oder Butter einreiben.
  2. Während des Bratens immer für ausreichend Flüssigkeit auf dem Blech sorgen.
  3. Regelmäßig mit Bratflüssigkeit angießen.
  4.  Im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad (Umluft) ca. 2,5 Std. garen.
  5.  Nach etwa 2 Std. den Backofen ausschalten und für ca. 10 Min offen stehen lassen.
  6.  Anschließend das Hähnchen bei 180 bis 200 Grad knusprig braten.

 

Zubereitung: (Garzeit: ca. 2 Std.)

  1. Das Hähnchen gründlich waschen und trockentupfen.
  2. Den Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
  3. Die Butter kurz schmelzen. Das Hähnchen pfeffern und kräftig salzen. Anschließend mit der Butter einreiben.
  4. Die gewaschenen Kräuter in das Hähnchen geben. Das Hähnchen in den Bräter legen – Deckel drauf und in den Ofen schieben.
  5. In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen und kochen. Anschließend halbieren und mit  mit 1-2 EL Olivenöl und etwas Butter vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne anrösten bis sie braun und knusprig sind.
  6. Die Bohnen ca. 2 Minuten im Salzwasser blanchieren und in einer weiteren Pfanne mit etwas Butter fertig garen, zum Schluss leicht salzen.
  7. 10-15 Einige Minuten vor Ende der Garzeit den Ofen auf Grill stellen, sodass die Haut je nach Belieben goldbraun wird.
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