Weihnachtlicher Bruderhahn

Weihnachtlicher Bruderhahn

Weihnachtlicher Bruderhahn aus dem Ofen mit Gewürzbutter, Safran-Mandel-Reis und geröstetem Wirsing

Für 4 Personen

Zubereitungszeit:  30 Minuten
Garzeit: 80 Minuten

Zutaten:

  • 1 Bruderhahn
  • 2 TL Zimtpulver
  • 1 TL Kardamom Pulver
  • 2TL Paprikapulver
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Stck. Sternanis
  • 5EL Butter
  • 250ml Hühnerbrühe
  • 1 Orange
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Bund Thymian
  • 250g Basmati Reis
  • 50g Mandelkerne, mit Schale
  • 0,5g Safran Fäden
  • 1 Wirsing, ca. 1kg
  • 1 Granatapfel
  • 400g griechischer Joghurt
  • Küchengarn
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Für die Gewürzbutter den Knoblauch mit dem Messer oder der Knoblauchpresse zerquetschen und mit Zimt, Kardamom und Paprikapulver, einer guten Prise Salz und 3EL handwarmer Butter vermischen.
  2. Den Hahn nun einmal gründlich waschen und  abtropfen lassen, mit Küchenpapier etwas abtupfen und von innen kräftig salzen. Die Butter auf dem Hahn verteilen und mit den Händen rundherum gut einmassieren. Die Keule an den Gelenken zusammenbinden.
  3. Den Wirsing halbieren, die äußeren Blätter entfernen, und die Hälften wiederum dritteln. Die Schale Orange in eine Schüssel reiben und zur Seite stellen. Die Orange in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls achteln.
  4. Einen Bräter mit etwas Öl einfetten, Wirsing, Zwiebeln und Orangen darin verteilen, den Hahn auf das Gemüsebett setzen und mit der Gemüsebrühe angießen.
  5. Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen. Den Thymian-Bund zweiteilen, jeweils mit restlichem Küchengarn fixieren, einen Strauß in das Innere des Hahns geben, zusammen mit dem Sternanis auf dem Gemüse verteilen.
  6. Nun den Bräter (ohne Deckel) in den Ofen geben und für 40Min. rösten. Dabei den Bräter nach 20Min. einmal um 180°C drehen, damit der Hahn gleichmäßig bräunt.
  7. Nach 40Min. die Temperatur auf 160°C reduzieren und den Hahn für weitere 40Min. garen.
  8. Den Reis waschen und abtropfen lassen. Reis mit 375ml Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Mit geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme 5Min. köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Reis 20Min. quellen lassen.
  9. Mandeln grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. In der selben Pfanne 2EL Butter und 4EL Wasser aufkochen, die Safranfäden hinein geben, den gekochten Reis auf der Safranbutter verteilen und den Reis für weitere 15Min. auf kleiner Flamme und mit einem Deckel bedeckt braten.
  10. Schließlich den Joghurt mit der Orangenzeste vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. Den fertigen Hahn schließlich zusammen mit dem Safranreis & Mandeln, dem Gemüse und  dem Orangenjoghurt servieren.
Lecker Zutaten gibt′s im Bioladen! Fragen Sie nach einem Bruderhahn oder uns unter info@oekotierzucht.de

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